Eingestellt von Giovanni - Sonntag, 20. April 2014 - Kommentare
Sizilianische Ostertradition – Cuddura cu l’Ova
Auf Sizilien praktiziert man während der Ostertage diverse
Traditionen und Riten, für die weniger religiösen, aber traditionellen
Sizilianer, darf die sogenannte Cuddura cu l’Ova nicht fehlen. Es handelt sich dabei
um ein Ostergebäck mit Eiern das in salziger und süßer Form während der
Ostertage zubereitet wird.
Das heutige Wort
Cuddura kommt vom Altgriechischen κολλύρα (Kollura) und wandelte sich mit der
Zeit. Die Cuddura cu l’Ova repräsentiert eine ländliche und landwirtschaftliche
Tradition, insbesondere die Version mit Eiern, da Eier in der antiken
Ostertradition stark verwurzelt sind. Die
Cuddura cu l’Ova ist typisch sizilianisch, verbreitete sich aber mit den Jahren
in ganz Italien, insbesondere in den Regionen Kalabrien, Basilikata, Apulien
und Kampanien.
Weitere Bezeichnungen auf Sizilien sind: pani cu' l'ovu o
aceddu cu' l'ova. Die typischen Formen bestanden aus Zöpfen, Ringen und
Körbchen denn so konnten die Schafshirten die Cuddura bequem mit ihrem
Hirtenstab transportieren und auf den langen Wanderungen mit den Schafen
mitnehmen.
Die Cuddura ist als PAT (Prodotti agroalimentari
tradizionali italiani) - Traditionelles landwirtschaftliches italienisches
Produkt anerkannt und geschützt. Zu den traditionellen Zutaten gehören Mehl,
Wasser, Hefe und Salz, alle anderen Zutaten fanden erst in der Neuzeit seinen
Weg in die italienische Küche. Heute gibt es z.B. auch Versionen mit Wurst und
Brokkoli Füllung was nicht mehr viel mit der Ostertradition zutun hat, aber
dennoch super schmeckt :-).
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